Di ranah Kejawen, bila kita bicara tentang ramalan, maka satu sosok yang tidak dapat kita kesampingkan adalah Prabu Jayabaya.

Anda pasti pernah dengar istilah Ramalan Jayabaya, atau disebut juga Jangka Jayabaya. Paling tidak, ada dua ramalan Jayabaya yang diyakini terbukti nyata, oleh masyarakat Jawa pada umumnya.

Sebelum membahas lebih lanjut tentang Ramalan Jayabaya, perlu kita ketahui terlebih dulu, siapakah sang prabu ini?

Prabu Jayabaya nama Raja Kediri yang memerintah antara tahun 1135 hingga 1157. Dengan demikian, Jayabaya hidup sekitar 4 abad sebelum kelahiran Nostradamus, si ahli nujum yang terkenal di dunia barat.

Pada masa pemerintahan Jayabaya, Kerajaan Kediri mencapai puncak kemakmuran. Sehingga beliau dipercaya sebagai keturunan Dewa Kebijaksanaan. Bahkan ada yang menganggap Jayabaya sebagai reinkarnasi Wisnu, dewa yang bertugas memelihara dan melindungi.

Prabu Jayabaya dipercaya memiliki kekuatan magis. Dengan kelebihan tersebut, beliau mampu membaca kejadian pada masa lalu dan masa depan. Sehingga muncullah Jangka Jayabaya atau Ramalan Jayabaya.
Sampai sekarang, Jangka Jayabaya masih banyak dikaitkan dengan masa depan Pulau Jawa pada khususnya, dan masa depan nusantara pada umumnya.

Dua isi ramalan Jayabaya yang benar terbukti adalah ramalan seputar kedatangan bangsa penjajah ke Tanah Air. Pertama, sang prabu menuliskan tentang kedatangan orang-orang berkulit putih. Mereka membawa senjata yang dapat membunuh dari jauh. Dikatakan bahwa orang kulit putih tersebut akan menduduki Pulau Jawa untuk waktu yang sangat lama.

Orang kulit putih berarti bangsa Belanda, senjata yang dapat membunuh dari jauh berarti senjata api. Benar adanya, negara ini dijajah oleh Belanda selama tak kurang dari tiga setengah abad, dengan bersenjatakan senapan.

Selanjutnya Jayabaya menuliskan bahwa orang kulit putih tersebut akan dikalahkan oleh orang kulit kuning. Mereka datang dari utara dan akan menjajah Tanah Air seumur jagung lamanya.

Ternyata benar juga. Setelah tiga setengah abad berlalu, giliran bangsa Jepang yang mendarat di Pulau Jawa. Masa penjajahan mereka tidak lama, karena Indonesia kemudian menyatakan merdeka pada tahun 1945.

Saat ini, isi ramalan Jayabaya yang masih ditunggu terwujudnya adalah kedatangan pemimpin hebat yang disebut Ratu Adil. Jayabaya memprediksi bahwa Sang Ratu Adil merupakan keturunan dari Kerajaan Majapahit.

Ratu Adil tertulis akan datang ketika kendaraan besi dapat berjalan tanpa kuda dan kapal dapat menjelajah angkasa. Itu berarti Jayabaya telah memprediksi munculnya mobil dan pesawat terbang sejak sekitar 800 tahun silam.

Ratu Adil juga dipercaya terlahir dalam masa kelam, untuk mengembalikan ketertiban dan kemakmuran.

Berhubung saat ini benar bahwa kendaraan besi dapat berjalan tanpa kuda, dan kapal benar-benar bisa terbang, maka dapat kita simpulkan, bahwa sudah hampir masanya bagi Sang Ratu Adil untuk tiba.

Bagaimana menurut Anda? Siapakah sosok Ratu Adil yang disebutkan dalam Jangka Jayabaya? Boleh Anda tuliskan pendapat Anda di kolom komentar.

Membahas Jangka Jayabaya
Tagged on: